Verriegelung

Der Hinweis der Verriegelung in einem Einheitenbereich, seine Zustände, das manuelle Zurücksetzen und seine Berechtigung.

Als Markdown ansehen

Der Hinweis Verriegelung zeigt den lebenden Zustand der Stopp-Verriegelung einer Einheit und bietet das manuelle Zurücksetzen an (siehe Automatik dazu, was eine Stopp-Verriegelung ist und wie sie Läufe beendet). Er ist ein Teil des Einheitenbereichs, keine Komponente: Der Bereich zeichnet ihn über seinen Karten, für seine eigene Einheit, solange das Modell der Einheit seine Stopp-Verriegelung eingeschaltet hat. Er wird nie auf ein Bild gesetzt, und die Palette Hinzufügen des Dashboards bietet ihn nicht an, es gibt also nichts einzurichten.

Was sie zeigt

Eine gesunde Verriegelung ist mit Absicht still: im Zustand Normalzustand zeichnet der Hinweis nichts und nimmt im Bereich keinen Platz ein, er fordert die Aufmerksamkeit des Bedieners also nur, wenn etwas sie braucht.

Zustand Wie er gezeichnet wird
Normalzustand Nichts. Der Hinweis klappt zusammen.
Verriegelung ausgelöst Ein lauter kritischer Hinweis: ein aktiver externer Halt gilt, und Läufe enden.
Verriegelung wartet auf Rücksetzung Ein Hinweis in Vorsichtsfarbe mit der Schaltfläche Zurücksetzen.
Verriegelung nicht verfügbar Ein Hinweis in Vorsichtsfarbe, der meldet, dass sich der Zustand nicht lesen lässt (keine Quelle eingerichtet, oder der Dienst von Process nicht verfügbar).

Jeder Hinweis trägt die Zeile mit dem Grund des Zustands sowie den Namen der eingerichteten Quelle, ihren aktuellen Wahrheitswert (Wahr, Falsch oder das Zeichen für die Lücke, wenn sie keinen hat) und ihre Qualität (Gut oder Nicht verfügbar). Das flüchtige Ergebnis eines Zurücksetzens wird ebenfalls auf den Hinweis geschrieben.

Zurücksetzen

Zurücksetzen erscheint nur im Zustand, der auf die Rücksetzung wartet. Es ist freigegeben, solange all das gilt:

  • die physische Quelle ist wieder sicher (der jüngste Zustand sagt, dass ein Zurücksetzen sicher ist),
  • die Einheit ist nicht mit einem Lauf beschäftigt,
  • es ist kein Aufruf zum Zurücksetzen mehr unterwegs.

Solange eine davon nicht gilt, bleibt die Schaltfläche gezeichnet, ausgegraut.

Das Zurücksetzen wird mit dem Namen des angemeldeten Bedieners (oder Nicht angemeldet) ins Journal geschrieben, und die Berechtigung wird im Moment des Drucks neu geprüft, nie nur, als der Bereich gezeichnet wurde.

Berechtigung

Das Zurücksetzen braucht die Berechtigung Abläufe ausführen, auf der Seite Process wie auf der Seite View. Eine Rolle ohne sie liest den ganzen Hinweis, aber die Schaltfläche Zurücksetzen wird für sie nicht gezeichnet: Diese Rolle kann nie zurücksetzen.